首页 > 全国 > 财经 > 正文

完善普通高中经费保障机制——访全国政协委员李和平

文章来源:中安在线
字体:
发布时间:2015-03-15 19:59:12

  “经费投入缺乏保障机制,成为制约普通高中教育事业协调发展的瓶颈。 ”日前,全国政协委员李和平在接受记者采访时表示,普通高中教育是连接九年义务教育和高等教育的纽带,承上启下,担负着进一步提高国民素质、为高等学校输送优秀人才的职责,要着力完善体制,切实保障高中阶段教育经费。

  “目前,在各类教育财政投入中,高中阶段的投入数量最少,基本是靠收费维持运转。 ”李和平介绍,根据教育部、国家统计局、财政部公布的统计公告显示,生均公共财政预算教育事业费,全国普通高中仅为5999.60元,低于初中542元,生均公共财政预算公用经费,普通高中仅为1687.54元,低于初中357元,与普通高校差距更大。

  “高中阶段教育还存在着沉重的债务负担。 ”李和平说,近年来,高中阶段教育正值入学高峰,学生数量急剧增加,加之人民群众对优质高中教育资源需求日渐扩大,原有的场地、设施无法满足需要。与此同时,政府对高中学校的建设投入严重不足,很多学校只得通过借款、贷款、集资和社会融资改善条件,背负了较重的债务负担。

  “尽快建立公办高中教育经费保障机制已成当务之急。 ”李和平建议,国家层面尽快出台相关政策,逐步建立中央和地方分担的普通高中财政生均拨款标准和稳定增长机制,在财政经费投入上予以保障。取消普通高中择校收费后,相应调整提高高中学费收费标准,逐步完善普通高中收费管理制度,建立家庭、社会、政府共同承担的高中教育培养成本分担机制。

  李和平同时建议,尽快制定年度还款计划,从学校事业收入、土地置换收入、财政预算安排等多渠道筹措资金化解债务。引导学校科学规划、勤俭办学,从严审批学校建设项目,严格控制学校建设标准,落实建设资金来源,建立健全基本建设债务控制长效机制。(记者 聂扬飞)